Почему люди имеют лишний вес? Почему постоянно и много хочется есть?

                                                                          Когда есть лишний вес, человек, конечно, всегда может сказать, что он такой, какой есть, и что все должны принимать его таким. Но как быть тогда с чувством неуверенности, чувством неполноценности и стеснения, когда, например, приходится раздеться на пляже или в присутствии любимого человека… Или, когда становится невыносимым номер своего размера на одежде. Сюда же  добавляются сложности со здоровьем, такие как отдышка, гипертония, нарушения в работе кишечника, нарушения работы сердца и многие другие.

По большинству профессиональных направлений требуется врачебное освидетельствование для начала работы. Неудивительно, что медицинская книжка в Москве недорого - один из наиболее популярных запросов.

      Очень часто проблема состоит в сбалансированном питании, свободном от «перекусов» в течение дня и, казалось бы, безобидными чаепитиями между едой, режиме приема пищи, возрастном снижении количества калорий, т.к. замедляются процессы метаболизма, а человек, в силу своей привычки, продолжает потреблять больше необходимого. Есть, конечно, универсальный совет в этой ситуации – нужно сократить количество потребляемой пищи, пойти в спортивный  зал и вести активный образ жизни, но, к сожалению, таким рекомендациям могут следовать не все. На первый взгляд, кажется, что все просто, рецепт есть, но что-то мешает человеку сделать свое тело таким, как хотелось бы. Есть какие-то причины в том, что это не получается. И эти причины чаще всего психологического характера.

     На этом мы хотели бы остановиться подробнее.

     Когда человек пьет, обычно говорят, что он что-то «заливает», если принимает наркотики, то уводит изменившееся сознание от реальности, если играет, то что-то «заигрывает»,  а если ест, то что-то заедает. Т.е. пытается привычным и понятным для себя образом снять душевные переживания, которые в обычном состоянии перенести невозможно.

     Что может заедать человек? Да все что угодно! Накричал начальник на работе, вечером нужно побаловать себя какой-то вкусняшкой, разлад в семье – опять еда, жизнь наполнена стрессами – рука тянется к магическому источнику временного успокоения - холодильнику…  

     Почему человеку проще всего прибегнуть к магической тяге еды? Потому, что еда является первым удовольствием на самых первых этапах жизни каждого человека. Трудно переоценить влияние материнского кормления на эмоциональное состояние ребенка. Можно наблюдать, как грудной ребенок только что капризничающий тут же успокаивался, как только чувствовал материнскую грудь и ее живительное молоко. Мир тот час же становился добрым и безопасным, комфортным и добрым, как мама.

     А, если все было не таким безоблачным? Если мама была погружена в послеродовую депрессию и не могла дать ребенку эмоциональную безопасность? Если были заболевания, при которых мама не могла находиться рядом, или было искусственное кормление? Или была отстраненной, когда взаимодействовала с ребенком? Тогда и происходит так называемая психологическая фиксация на раннем периоде детства. В подсознании закрепляются два момента, которые полностью остаются не осознанными (не проработанными), но оказывают свое влияние на всю последующую жизнь человека. Первый – еда означает безопасность, и второй – еда - это удовольствие. Появляется непреодолимая психологическая жажда, которая временно может гаситься очередным количеством пищи. Человек начинает жить по принципу «жизнь ради еды», а не «еда ради жизни». Появляются злоупотребления, которые в крайних своих проявлениях приводят к ожирению и булимии, а нервная анорексия – это лишь обратная сторона все той же медали расстройств пищевого поведения, когда страх к «лишнему» весу на много превосходит страх смерти и отказ от пищи.

     Клиенты часто могут жаловаться на чувство пустоты в душе, вызванное все теми же ранними детскими переживаниями, связанными с психологической потерей чувства безопасности и эмоциональной близости с матерью, либо потеря автономии при очень опекающей (часто перекармливающей ребенка) матери. Эти яркие чувства в реальности заменяются актом заполнения - заполнения желудка. Он ощущается как что-то пустое и требующее постоянного внимания и насыщения.

     В чем же выход в сложившейся ситуации взаимоотношений с едой?  Прежде всего, важно заполнить эту психологическую пустоту, залатать брешь, пробоину, которая мешает вам, подняв паруса идти вперед. Важно «вернуться» в тот период раннего детства, когда она появилась, переработать этот материал со специалистом и освободиться от оков еды.

     То, что самоистязание диетами и препаратами приносит мало пользы, многие знают из собственного опыта. И дело даже не в том, что они якобы плохие и неэффективные, а в том, что не разрешается причина лишнего веса, которая имеет психологический характер. Это самоистязание похоже на попытку вычерпать море ведром – результат всегда будет равен нулю.

     Самое неприятное во всем этом, то, что человек, устав от этого сизифова труда, часто опускает руки, перестает бороться и начинает наживать другие психологические проблемы, связанные с низкой самооценкой, накапливающейся агрессией, хроническим депрессивным состоянием и пр. Не откладывайте работу с лишним весом «на потом», займитесь этим сейчас!

     В данной статье описывались далеко не все причины лишнего веса, а была попытка коснуться только основных моментов. Если во время прочтения  что-то нашло отклик у Вас в душе, приходите к нам. Вы можете выбрать индивидуальную или групповую работу. Мы не обещаем, Вам мгновенный результат, но если Вы готовы потратить какое-то время и силы на работу с первопричинами жажды еды, результат обязательно будет. Желаем Вам удачи!  

                                                                                                                                                                             Психолог, психотерапевт Чередниченко С. В.